Ситуация в России дополнительно осложняется наличием нескольких противостоящих друг другу олигархических группировок. Губительно для экономики падение цен на нефть. Уровень мировых цен на нефть гораздо ниже планируемых. А это значит, что бюджет начинает испытывать дефицит. В условиях форс-мажора, коим, уже несомненно, для нашей страны является пандемия коронавируса, правительство ищет дополнительные источники для наполнения бюджета. А это значит, что введение нового налога на вклады свыше 1 миллиона рублей, который озвучил Путин в своем послании 25 марта – это далеко не последнее налоговое нововведение. Возможно повышение НДФЛ или введение новых косвенных налогов. Попытка решить кризис только за счет населения чрезвычайно опасна. В ситуации, когда человек имеет кредит и другие финансовые обязательства без четкой уверенности в получении дохода завтра «надеяться на понимание» властям по меньшей мере глупо. «Средний класс», живущий на 17 тысяч при выборе из двух зол: заболеть короновирусом или потерять доход в результате карантина? Очень многие выберут первый вариант.
Массовое неповиновение распоряжению Президента России о неделе выходных наглядный тому пример. Драконовские штрафы и массовые проверки могут повлиять только на предприятия, работающие в «белой» зоне, сокращая их число. Самозанятых и теневую часть экономики эти проверки не затронут никак. Соответственно проводимый в Москве эксперимент по получению индивидуальных разрешений на разовый выход из квартиры вряд ли увенчается успехом.
Экономика России тесно связана с мировой. Упала цена на нефть. Вероятны даже минусовые цены на нефть. Американские рынки показывают тенденцию рецессии, не сравнимой даже с кризисом 2008 года. Глубина спада и скорость последующего восстановления экономики напрямую зависит от эффективности государственной политики. Федеральный резерв должен быть сосредоточен на преодолении кризиса ликвидности. А правительство должно заняться правильным распределением средств.
В России упала деловая активность. Упали потребительские расходы из-за коронавируса. Это неизбежно приведет к росту безработицы и снижению доходов населения. Насколько серьезным будет спад в экономике России, напрямую зависит от политики по поддержке промышленных производителей. Судьба МСП (малых и средних предприятий), в основном занятых в сфере обслуживания населения, зависит от количества нерабочих дней в режиме самоизоляции. Потребительские рынки после отмены карантина не вернутся на докарантинный уровень. Сейчас в результате снижения спроса, принятия мер по борьбе с пандемией, пострадали следующие сферы экономики:
1. Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки
2. Культура, организация досуга и развлечений
3. Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт
4. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма
5. Гостиничный бизнес
6. Общественное питание
7. Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений
8. Деятельность по организации конференций и выставок
9. Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)
О том, будут ли проводить парад по случаю 75-ой годовщины Великой Победы, читайте следующую заметку.
Елена Еремина.