Результаты поиска

Новости

Социометрика раскрывает результаты экзит –полла в Челябинске

Уральское Агентство исследований Социометрика провело опрос на выходе с избирательных участков в Челябинске (экзит-полл).

Социологи задавали единственный вопрос - "За какого кандидата  Вы сегодня проголосовали?". Как отмечает директор по исследованиям Валентина Чередник, в ходе опроса было задействовано более 100  интервьюеров. Всего в ходе опроса социологи опросили 23 778 человек. Интервьюеры Социометрики работали на улице, рядом с избирательными участками во всех районах города.

Методическое руководство проектом осуществляла Елена Еремина, аналитик агентства. По словам Елены, участки непросто так попали выборку, а был проведен кластерный анализ участков на основе численности избирателей, явок предыдущих лет и электоральных предпочтений по результатам выборов прошлых лет. Таким образом, в выборку попали совершенно разные по своим характеристикам участки. 

Не все опрошенные с готовностью называли кандидата, которому отдали свой голос, 9% оставили в тайне свой выбор. Опыт показывает, что нельзя считать, что отказавшиеся от ответа проголосовали так же, как все опрошенные.

По результатам экзит-пола, можно с уверенностью говорить о том, что   победа Путина в Челябинске выглядит более чем убедительно. Путин в Челябинске набирает 60,69% голосов. На второе место традиционно в президентских выборах вышел Зюганов с 14,53% голосов по Челябинску. Обогнал Жириновского Прохоров с результатом 10,73%. Жириновского поддержали 6,89% челябинцев. Миронов получил в Челябинске только 6,06%.

Есть одна особенность. Данные опроса не дают 100% гарантии, что конечные  результаты выборов будут точно такими же, как в опросе. И дело не только в статистической погрешности. Просто нельзя слепо верить всем людям, которые отвечали на вопросы при выходе с избирательного участка. Если нам кто-то сказал, что он проголосовал за Путина, то мы не должны гарантированно верить. Небольшой пример. По данным социологических опросов в феврале, 85% жителей Челябинска собирались принять участие в президентских выборах. Но на самом деле такая явка не была зафиксирована, она реально ниже. Поэтому кроме опросных данных нужны специальные аналитические процедуры, поправки, которые помогают создать прогноз,  как голоса распределятся с достаточно высокой степенью вероятности, ошибка может составить 3%. Поэтому конечный прогноз, который может дать Социометрика по г. Челябинску, выглядит так: Путин наберет от 59 до 65% голосов, Зюганов от 14 до 16%, Прохоров от 9 до 11, Миронов  наберет 5-7%, Жириновский 6-7%.

Результаты exit poll Агентства Социометрика опубликованы в СМИ: 74.ru, АН  "Доступ", Урал-пресс-информ.

04.03.2012

Новости  

22.05.2013

Тайный покупатель в тренде

Тайные проверки в Челябинске становятся неотъемлемым атрибутом розничного бизнеса. Чем полезен тайный покупатель бизнесу - читайте в нашем обзоре.

подробнее...

19.03.2012

Летнее или зимнее? - Время не переводить! Майские или новогодние? - Каникулы не переносить!

СоциоМетрика узнала мнение челябинцев о переводе часов на «летнее» и «зимнее» время и переносе праздничных каникул  

подробнее...

04.03.2012

Социометрика раскрывает результаты экзит –полла в Челябинске

Уральское Агентство исследований Социометрика провело опрос на выходе с избирательных участков в Челябинске (экзит-полл).

подробнее...

Все новости